Вы здесь: Главная  Порталы  Строительство  Интерьер. Дизайн  Статья: Мебельный вопрос и другие кухонные тонкости
01 декабря 2016
Прочитано 400 раз

Мебельный вопрос и другие кухонные тонкости

Для того чтобы спроектировать безупречную кухню, недостаточно быть вольным художником средней одарённости - более того, стороннику дизайна ради дизайна на кухне придётся трудно, так как сама её функция накладывает массу ограничений. Нужен профессионал, очень хорошо представляющий себе все нюансы кухонной жизни

Помните, что расстановку кухонной мебели надо планировать прежде, чем начнётся ремонт! Иначе не миновать «классических» проблем: невозможно дотянуться до розетки, или вентиляция проведена так, что через полкухни идет живописная труба... Впрочем, трубу всегда можно закрыть декоративным карнизом, а вот неудачно расположенные розетки могут доставить немало неприятностей. Вообще, розетки в кухне лучше делать закрытыми, а располагать - чуть выше уровня рабочего стола. Так и дотянуться до них будет просто, и вода с пылью не попадут.

001

На вентиляции в кухне экономить нельзя. Закопчённый потолок и потемневшие стены, как в средневековом трактире, - тоже стиль, но только ваш ли? Выход - продуманная вентиляция и хорошая вытяжка.

Как расположить стратегически важные объекты на кухне? Не забудьте про правило треугольника: мойка, плита и холодильник образуют рабочий треугольник, и чем короче и «равнобедреннее» стороны этого треугольника, тем меньше километров вы набегаете по кухне в процессе приготовления завтраков, обедов и ужинов. Заранее прочертите на бумаге, в какую сторону будут открываться дверцы и выдвигаться ящики - они не должны мешать друг другу.

002

Чем ниже висят кухонные полки, тем шире должен быть рабочий стол, так как в противном случае вас ожидает неприятная перспектива постоянно стукаться головой о дверцы полок. Если рабочий стол понравившейся вам кухни узенький, можно заказать специальную стоечку, устанавливающуюся вплотную к стене и таким образом расширяющую стол. В стоечку можно вмонтировать сушку для посуды, закрытые розетки, емкости для соли, масла или круп, подставку для губки. Кстати, всеми любимый вариант расположения сушки для посуды - на верхней полке - на практике себя не оправдывает: каждый раз, когда вы поставите на неё мокрую тарелку, вам в рукава будет капать вода.

Если вы хотите установить каменную столешницу, обязательно заранее сообщите мастеру о габаритах раковины, так как, если она не совместится с положенным ей отверстием, получится довольно печально. То же со встроенной мебелью: обидно, если дверь шкафа не закроется только из-за того, что вы не учтёте размеры ручки дверцы холодильника!

Что касается свойств мебели - совет один: не экономьте на себе! Качественная кухня отвечает самым строгим требованиям безопасности: даже если ваши неутомимые дети решат повиснуть на выдвижном ящике с вилками, он это выдержит. Для хорошей мебели естественно наличие теплоустойчивых покрытий, защиты от царапин и пятен. Предусматриваются даже такие мелочи, как «антикапельный» край стола - чуть-чуть приподнятый, так что разлитая вода не стекает на пол, и её легко собрать тряпочкой.

Над кухонным столом должна висеть лампа - лучше всего, если её высота будет регулироваться. Многим нравится, когда освещён только стол, а лица остаются в тени. В любом случае еда должна быть хорошо освещена - мало кому по-нравится поглощать нечто неопределённое, опознаваемое только на вкус. Тщательно продумайте освещение всей рабочей зоны кухни: мойки, разделочного стола, плиты. Естественно, один гордо торчащий из потолка светильник проблему не решит - стоит вам повернуться к нему спиной, и тень от ваших могучих плеч падёт на разрезаемую морковку. Маленькие галогенки в дне верхних полок, в карнизе, под вытяжкой, в застеклённых полочках - оптимальный вариант. На случай если вам вздумается сделать себе бутербродик глубокой ночью и устраивать иллюминацию, естественно, нежелательно, местный свет должен включаться отдельно. Конечно, если у вас есть возможность расположить кухонную рабочую зону у окна - вам крупно повезло. Но такое, к сожалению, бывает редко.

Если кухня у вас и так большая, проблем с организацией пространства обычно не возникает. Наоборот, появляются новые возможности и свобода стилевых решений. Большую кухню стоит чётко разделить на рабочую и обеденную зоны. Самый простой способ такого деления - с помощью разных покрытий пола. Но есть и более оригинальные варианты. Не боитесь смелых решений? Приподнимите рабочую зону «над уровнем моря», сделав пол чуть выше. Получится, что вы работаете на небольшом подиуме. Попробуйте - ваше отношение к кухне изменится, рутина превратится в искусство! Благодаря этому трюку пространство обеденной зоны визуально расширится, а её потолок будет казаться выше. Также в качестве «пограничной полосы» можно использовать приспущенный навесной потолок с галогеновыми лампочками или барную стойку.

004

Итальянцы называют барную стойку столом для завтрака. И правда, редко когда получается чинно позавтракать за большим, полностью сервированным столом. То есть мы бы и рады завтракать не спеша, но реальность опровергает эти благие намерения: лишние пятнадцать минут утренней дрёмы после будильника - и перекусывать приходится в сверхзвуковом темпе. Лёгкий завтрак, сервированный на барной стойке, создаёт нужный «скоростной» настрой.
Подобная поверхность прекрасно подходит для использования стоя, поскольку средняя высота классической барной стойки составляет 110-125 см. Такая особенность конструкции, как узкая (от 30 см) удлиненная столешница без ножек, позволяет вписать стойку даже в малогабаритную кухню - например, пристроить к стене или окну и приспособить под обеденный стол.

В этом случае высоту приближают к стандартной для кухонной мебели (70-90 см), что позволяет использовать обычные стулья или табуретки. Просторные помещения (особенно при островном размещении техники) дают возможность продлить при помощи стойки мебельный ряд, приподняв поверхность столешницы над общим уровнем. Но самый популярный вариант установки - на границе между кухней и гостиной или столовой, особенно если кухонная зона поднята на подиум. В этом случае со стороны кухни стойка имеет стандартную высоту и комплектуется обычными стульями, а со стороны столовой ставятся специальные барные табуреты - высокие, с подставкой для ног.

При отсутствии подиума возможно двух-уровневое исполнение: нижняя столешница смотрит в сторону кухни, верхняя - в сторону гостиной.

По конструкции барные стойки делятся на открытые и закрытые (глухие). Открытая выглядит следующим образом: с одной стороны столешница крепится к стене при помощи кронштейнов, с другой - опирается на опору в виде металлической трубы, установленную враспор между полом и потолком. Иногда параллельно ей почти у самого пола таким же образом ставят нижнюю столешницу, которая служит полкой, а сверху, под потолком, фиксируют третий уровень, так называемую крышу, в которой монтируются подсветка и подвесы для бокалов. Все три уровня нанизываются на металлическую трубу, установленную строго вертикально с помощью уровня или отвеса. Приобрести такую трубу (как и столешницы) можно на строительных рынках, в магазинах кухонной мебели или торгового оборудования. Она может жестко крепиться на опорах к полу и потолку или же устанавливаться враспор с помощью специальных штырей.

005

Главное для придания устойчивости всей конструкции - вести упор или крепление непосредственно в плиты перекрытия (для этого в напольном и потолочном покрытии желательно сделать технологические отверстия). В отмеченных местах столешницы, полки и крыши с помощью полой сверлильной коронки вырезается отверстие по диаметру трубы. Когда поверхности нанизываются на общий стержень, снизу устанавливаются стопорные кольца, служащие опорой. Сверху отверстия прикрываются декоративными накладками. Со стороны стены столешница и остальные уровни фиксируются на уголках-кронштейнах. Классическим материалом для барной стойки считается покрытый лаком массив древесины твердых пород (дуб, бук, лиственница). Готовую столешницу шлифуют, слегка скругляя ребра, пропитывают защитным составом и покрывают лаком в несколько слоев. Бюджетный вариант - ламинированная ДСП или другой материал, гармонирующий с остальной мебелью.

Открытая стойка более уместна на небольшой кухне, тогда как для деления помещения на зоны чаще используют глухую конструкцию. В этом случае пространство под столешницей зашивают деревом или другим материалом, внутри оборудуют полки и ящики.

Если в кухне нет выхода на балкон, расширьте подоконник, превратив его в столик. Можно пойти дальше в освоении подоконничной площади, прикрепив к нему откидную столешницу на петлях: в сложенном состоянии такая конструкция будет служить столом для завтрака, а в разложенном - обеденным столом.

Ещё дизайнеры советуют делать в кухне зеркальные стены, но такое возможно, если вентиляция на вашей кухне выше всяких похвал, а сами вы отличаетесь феноменальной аккуратностью. Иначе зеркала очень быстро потеряют первозданный блеск.

Удачной вам кухни, лёгкого ремонта и... приятного аппетита! end-icon

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности".