Вход    Регистрация

НАШ ЖУРНАЛ про образование:

"ВСЁ из Первых Рук. Калужская область - Регион успеха"


НАША ГАЗЕТА:

"Всё из Первых Рук. Калужская область" о РАБОТЕ и ОБРАЗОВАНИИ


СПРАВОЧНИК ОБРАЗОВАНИЯ:

"Образование от 0 до 100. Обнинск. 2019 г"

01 июля 2021
Прочитано 68 раз

Службе занятости населения города Обнинска – 30 лет!

ИСТОРИЯ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА ОБНИНСКА

Поздравляем с 30-летним юбилеем коллектив Центра занятости населения г. Обнинска и его директора Татьяну Ивановну Пелевину!

Кто-то не знает, чем заняться, вы же знаете, чем занять любого!

Люди идут к вам в поисках работы, и вы находите для каждого дело по душе.

Благодаря вашим усилиям и стараниям каждый, кто ищет работу - находит её. Предприятия региона набирают с вашей помощью сотрудников. Люди, вошедшие в возраст предпенсионеров, и молодые мамочки получают новые профессии.

Ваша профессия помогает многим людям обрести свое место в жизни, а ваши советы дают возможность быть уверенным в завтрашнем дне!

Надеемся, что информационное партнерство Центра занятости с газетой "Из рук в руки. Калужская область", длящееся на протяжении более 10 лет, позволит еще тысячам людей найти свою работу!

 

Коллектив медиаходинга "ВСЁ из Первых Рук"

июнь 2021 г.

ИСТОРИЯ Центра Занятости Населения города обнинска

001Городская служба занятости населения была создана 01.07.1991 по решению исполкома Обнинского городского Совета народных депутатов на базе существовавшего при нем бюро по трудоустройству. Расположилась она в двух комнатах площадью 24 кв. м. Летом 1992 года ЦЗН переехал в помещения Учебно-производственного комбината Обнинского строительно-промышленного акционерного общества (УПК ОСПАО), что существенно улучшило возможности для работы специалистов с обращающимися за содействием гражданами.

С УПК ОСПАО сложилось многолетнее плодотворное сотрудничество. По направлению ЦЗН более тысячи безработных граждан прошли в УПК обучение или повысили квалификацию по 40 рабочим профессиям, пользующимся спросом на рынке труда.

В первые годы формировалась технология работы ЦЗН с гражданами, ищущими работу, работодателями, отрабатывалось взаимодействие между отделами и специалистами, опробовались формы и методы профориентационной работы и информирования населения, психологической поддержки граждан, испытывающих трудности в поиске работы, разрабатывалась и внедрялась автоматизация деятельности службы занятости, осваивались и развивались направления активной политики занятости.

 С 20 мая 1996 года служба разместилась в собственном здании на ул. Горького, 50а, реконструированном и оснащенном с учетом выполняемых функций и решаемых задач.

В год создания ЦЗН были зарегистрированы в качестве ищущих работу 751 человек, статус безработного из них имели 15 женщин и один мужчина - выпускник техникума. Более 40% ищущих работу имели высшее и среднее профессиональное образование. Не востребованными на рынке труда оказались инженеры и техники различных специализаций, учителя, маляры, повара, медсестры, врачи, бухгалтеры.

За период с 1991 по 2015 год на учет были поставлены 50,8 тыс. человек, из них статус безработного имели 19,9 тыс. человек, трудоустроены 38 тыс. человек, направлены на обучение 3,5 тыс. человек. 

За последние 5 лет на регистрационный учет были поставлены 14,4 тыс. граждан, статус безработного из них получили 4,1 тыс. человек, были трудоустроены при содействии ЦЗН 8,9 тыс. человек, приняли участие в ярмарках вакансий 5,3 тыс. человек, были трудоустроены в свободное от учебы время 1,7 тыс. несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, прошли обучение по направлению службы занятости 248 безработных граждан, 35 безработных получили субсидии на организацию самозанятости.

Уровень трудоустройства составлял более 60 процентов от поставленных на учет граждан (от 62,9% в 2017 году до 73, 9% в 2019 году).

В рамках федерального проекта «Демография» в 2019-2020 годах ГКУ «ЦЗН города Обнинск» было организовано профессиональное обучение 199 лиц предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно), 18  женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в центры занятости населения.

Реализация проекта «Демография» способствовала сдерживанию роста уровня безработицы на 0,35% ЭАН.

До середины 90-х годов уровень безработицы в городе стремительно возрастал и своего наибольшего значения достиг в апреле 1997 года - 3,7 процента. Это было связано с банкротством домостроительного комбината и других подразделений строительной отрасли, высвобождением значительного числа персонала градообразующих предприятий.

С 2001 года уровень безработицы держатся в пределах 0,5–0,8%. Помимо начавшегося экономического оживления, резкому снижению уровня безработицы способствовала реализация программы развития Обнинска как наукограда. Дополнительное финансирование из федерального бюджета дало толчок развитию многочисленных НИИ, предприятий.

В последние пять лет уровень безработицы был менее 0,5% ЭАН. Распространение коронавирусной инфекции, вызвало приостановку или сокращение объемов хозяйственной деятельности предприятий, граждане получили возможности подавать заявления для регистрации в качестве безработного в электронном виде, проходить перерегистрацию дистанционно, что привело к резкому увеличению уровня безработицы. Своего максимума он  достиг в июле 2020 года - 2,26% ЭАН, но в конце года снизился до 0,71% ЭАН. 

За три десятилетия Обнинская городская служба занятости успешно прошла все стадии становления и развития, превратилась в структуру, которая не только фиксирует спрос и предложение на рынке труда, но и является эффективным посредником между работниками и работодателями, играет значительную роль в регулировании процессов на рынке труда.

СДЕЛАНО У НАС. КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

 617

Кировский завод "Центр-Керамика" - бизнес с рейдерами

 748

Уют начинается с мебели!

 577

Задуманное будет исполнено

 560

Подарки желанны не только под ёлкой…

 614

КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЛОЧЕЙ!