Вход    Регистрация

НАШ ЖУРНАЛ про образование:

"ВСЁ из Первых Рук. Калужская область - Регион успеха"


НАША ГАЗЕТА:

"Всё из Первых Рук. Калужская область" о РАБОТЕ и ОБРАЗОВАНИИ


СПРАВОЧНИК ОБРАЗОВАНИЯ:

"Образование от 0 до 100. Обнинск. 2019 г"

01 октября 2020
Прочитано 153 раз

Системе профтехобразования 80 лет!

2 октября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР "О государственных трудовых резервах" в стране была создана новая система начального профессионального образования.

004Учреждено три типа учебных заведений:

  • ремесленные училища для подготовки металлообработчиков, металлургов, химиков, горняков, нефтяников, рабочих морского и речного транспорта, предприятий связи;
  • железнодорожные училища для подготовки помощников машинистов, слесарей по ремонту паровозов и вагонов, бригадиров по ремонту пути, котельщиков и рабочих других сложных профессий;
  • школы фабрично-заводского обучения для подготовки рабочих массовых профессий средней квалификации для угольной, горнорудной, металлургической, нефтяной промышленности и строительства.

В ремесленных  и железнодорожных училищах срок обучения составлял 2 года, в школах фабрично-заводского обучения — 6 месяцев.

Училища комплектовались из молодёжи, закончившей семилетнюю (неполную среднюю) школу в возрасте 14-15 лет. В школы фабрично-заводского обучения принимались юноши и девушки в возрасте 16-17 лет, имеющие начальное образование.

Все учебные заведения финансировались за счет государственных ассигнований и были закреплены за производственными предприятиями. Для учащихся введено бесплатное форменное обмундирование и обеспечение трёхразовым питанием, учебными пособиями.

С началом Великой Отечественной войны система государственных трудовых резервов была перестроена на военный лад. "Всё для фронта, всё для победы!"

004

Эвакуированы в восточные районы страны, где начали работу на промышленных объектах для нужд Красной армии. За годы войны калужские учебные заведения подготовили 8,2 тысячи молодых рабочих.

В 1944 году после учреждения Калужской области создано областное управление трудовых резервов. В его ведении находились 20 учебных заведений. Контингент учащихся насчитывал по школам - фабрично-заводского обучения и училищам — 5 675 человек.

В освобождённых от немецко-фашистских захватчиков районах школы фабрично-заводского обучения открывались в неприспособленных зданиях, без достаточного оборудования, при нехватке квалифицированных мастеров производственного обучения. И всё же это был реальный выход из тяжёлого положения с острой нехваткой рабочих кадров. Выполнив поставленные задачи, временные школы закрывались.

С развитием промышленности и ростом масштабов строительно-восстановительных работ расширялась и сеть профессиональных школ и училищ Калужской области:

В 1947 году в Калужской области было открыто 6 школ фабрично-заводского обучения, 2 железнодорожных училища, 2 ремесленных, 2 специальных ремесленных и 13 школ фабрично-заводского обучения.

004

В 1952 – 1953 гг. начал осуществляться переход к всеобщему среднему образованию.

В 1957-1963 гг. в систему главных трудовых резервов из министерства сельского хозяйства были переданы училища механизации сельского хозяйства. Калужское управление пополнилось 6 сельскими училищами.

В 1958 году многочисленные типы учебных заведений трудовых резервов преобразовались в единый тип – городские профессионально-технические и сельские профессионально-технические училища (ГПТУ и СПТУ).

В 1959 году система трудовых резервов преобразована в государственную систему профессионально-технического образования.

Постановление правительства «О мерах по дальнейшему улучшению подготовки рабочих в учебных заведениях профессионально-технического образования» 1969 года положило начало постепенному преобразованию профессионально-технических учебных заведений в средние ПТУ. Это способствовало увеличению набора в учебные заведения.

004

В 1970-1971 учебном году в Калужской области было 24 средних специальных учебных заведения, в которых обучалось 18,1 тысяч человек.

В 1990 году распоряжением Совета Министров СССР от 1 марта в стране начал создаваться новый тип профессиональных учебных заведений – высшие профессионально-технические училища (ПТУ).

В 1994 году ПТУ были преобразованы в профессиональные лицеи, осуществляющие многоуровневую подготовку кадров с получением как начального, так и среднего профессионального образования.

В 2012 году, с принятием нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», образовательные организации начального профессионального образования были приравнены к образовательным организациям среднего профессионального образования (СПО).

МОДЕЛЬ Дуального образования была впервые внедрена в Калужской области

В 2010 году впервые в России в системе профессионального образования была применена модель дуального образования (ООО «Фольксваген Груп Рус» и Калужский колледж информационных технологий и управления, программа «Мехатроника»). Модель дуального образования была опробована в 13 субъектах Российской Федерации. В 2015 году вышло Распоряжение Правительства Российской Федерации, предусматривающее постепенное введение практико-ориентированной модели обучения в организациях СПО.

29 сентября в Инновационном культурном центре Калуги заместитель губернатора области Константин Горобцов и министр образования и науки области Александр Аникеев приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 80-летию системы профессионально-технического образования. к сотрудникам и ветеранам системы СПО, Константин Горобцов поздравил присутствующих с 80-летним юбилеем системы профессионального образования в России, пожелал всем крепкого здоровья и новых достижений. В своей речи он отметил:

80-летие системы профессионального образования в России — знаменательная дата не только для тех, кто сейчас преподаёт и учится в средних специальных учебных заведениях, но и для многих миллионов рабочих и служащих — выпускников ПТУ, техникумов и колледжей.

В Калужской области 32 образовательные организации реализуют программы среднего профессионального образования более чем по 80 направлениям.

Результаты региональных приёмных кампаний показывают, что выпускники школ проявляют всё больший интерес к освоению рабочих профессий и специальностей.

И это неслучайно! Растёт престиж и востребованность рабочих профессий, выходит на новый уровень сама система профессионального образования.

Развитие системы среднего профессионального образования — один из ключевых факторов для технологического, экономического прорыва страны, повышения качества жизни и доходов людей. Результаты, достигнутые за последние годы в экономике региона, также основаны на сильном кадровом потенциале.

Вместе с предприятиями сделан значительный шаг вперёд в развитии дуального образования, в котором тесно интегрированы и обучение, и практика. Бизнес всё чаще берёт под своё начало колледжи и техникумы, активно участвует в проведении чемпионатов по рабочим профессиям по стандартам WorldSkills.

Калужская область с 2015 года является ассоциированным членом движения. Число участников региональных чемпионатов с 81 в 2016 году выросло до 205 в 2020.

В этом году 7 студентов вошли в региональную сборную команду и стали участниками Финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы».

Важно, используя накопленный опыт и методики, сделать так, чтобы система подготовки кадров соответствовала мировым стандартам, учитывала те глобальные технологические перемены, которые происходят в мире.

Появляются новые технологии и профессии; уже изменилось и будет меняться дальше само содержание труда рабочего: сегодня он, по сути, инженер, человек с инженерными знаниями как минимум, с инженерной квалификацией, способный управлять сложными техническими устройствами, обладающий современными знаниями и компетенциями.

Система профессионального образования должна быть гибкой, предусматривать разные формы и сроки подготовки и переподготовки, потому что каждому человеку сегодня нужно учиться постоянно, в течение всей жизни.

Нужно обязательно учитывать стратегию регионального развития, инвестиционные проекты, которые планируются или уже реализуются в области.

Необходимо прогнозировать кадровые потребности организаций социальной сферы, ведущих отраслей и предприятий. Именно они должны определять требования к учреждениям профобразования, к содержанию и результатам их работы.

Такое взаимодействие позволит укрепить кадровый потенциал региона и создать надёжные гарантии для трудоустройства выпускников.

СПО Калужской области - сегодня

На сегодняшний день программы среднего профессионального образования на территории Калужской области реализуются 32 образовательными организациями, из них:

  • 22 - государственные профессиональные образовательные организации, 6 – негосударственных
  • 4 образовательные организации высшего образования, реализующие программы среднего профессионального образования.

Все они осуществляют подготовку кадров более чем по 80 различным направлениям.

Ежегодный набор на программы среднего профессионального образования составляет около 4,5 тыс. человек. Приёмные кампании показывают высокий интерес у выпускников школ к обучению в профессиональных образовательных организациях, к освоению рабочих профессий и специальностей.

Основными направлениями подготовки профессиональных образовательных организаций в разрезе укрупненных групп специальностей являются: транспортные средства, информационные технологии, машиностроение, энергетика, архитектура и строительство, сельское хозяйство.

О старейших учебных заведениях мы сегодня расскажем на страницах газеты, а обо всех заведениях СПО и ВПО Калужской области читайте на Кадрово-Студенческом портале сайта VSE40.COM.

СДЕЛАНО У НАС. КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

 275

Кировский завод "Центр-Керамика" - бизнес с рейдерами

 449

Уют начинается с мебели!

 332

Задуманное будет исполнено

 312

Подарки желанны не только под ёлкой…

 331

КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЛОЧЕЙ!