Вход    Регистрация

НАШ ЖУРНАЛ про образование:

"ВСЁ из Первых Рук. Калужская область - Регион успеха"


НАША ГАЗЕТА:

"Всё из Первых Рук. Калужская область" о РАБОТЕ и ОБРАЗОВАНИИ


СПРАВОЧНИК ОБРАЗОВАНИЯ:

"Образование от 0 до 100. Обнинск. 2019 г"

13 января 2021
Прочитано 46 раз

Почему важно чтение книг для детей. Как научить их любить читать

В многочисленных спорах, когда родителям нужно учить ребенка читать, перевес на стороне тех, кто считает, что интерес к чтению надо прививать с 3-4 лет. В игровой форме учить буквы, читать вывески на прогулке - это начальный этап, который проходят практически все родители.

001А вот как привить любовь к чтению своему ребенку, да и зачем - вопрос который часто обсуждается на просторах Интернета. Не читающие сами родители не понимают важности чтения в развитии личности. А те, кто проводит с книгой своё свободное время, часто не знает, как без угроз и насилия подружить ребенка и книгу. Давайте попробуем разобраться в причинах и следствиях.

Почему чтение дается ребенку с трудом? Ребенок не научился бегло читать и понимать прочитанное или он просто не нашел СВОЮ книгу, которая захватит его воображение и заставит дочитать до конца. Определив проблемы, можно искать пути решения.

Читайте вместе с ребенком каждый день. Пусть он читает вам названия фильмов, заголовки своих игр и инструкций к ним. Найдите увлекательную книжку соответственно его возрасту и развитию. Пусть он начинает главу, а вы продолжаете дальше. Главное, чтобы он всё чаще обращался к книге без вашей помощи.

А вы соберете список книг, в которых он будет открывать для себя огромный мир со всеми его знаниями и эмоциями. Практика показывает, что заядлые читатели в первых классах, в дальнейшем более легко учатся и успевают по другим предметам. Ведь чтение ускоряет развитие мозга, развивает словарный запас, умение сосредоточиться и сконцентрироваться на поставленной задаче.

001Всё это позволяет не только легче справляться с учебой, быстрее усваивать полученные знания, а получать от процесса обучения удовольствие! Уметь фантазировать, мечтать, креативно мыслить, видеть и понимать глубину  знаний вселенной, чувствовать себя совершенным человеком!

В школе все предметы делятся на науки и искусства. К наукам можно отнести физику, химию, биологию, географию, историю. К искусствам – музыку, изо и литературу.

Искусства априори обладают ярко выраженной воспитательной направленностью. В идеале, если на уроках музыки школьники слушают музыку и поют, на изо смотрят картины и рисуют, то на литературе они должны читать произведения литературы и писать. Но в современной системе образования школьники изучают не литературу, а скорее предмет литературоведение: историю и теорию литературы.

А хотелось бы научить детей читать произведения авторов и обмениваться мнением,  делать анализ литературного произведения. Умением не просто прочитать, но и понять то, что написано, объяснить то впечатление, которое производит на него та или иная книга. Именно это носит основной воспитательный заряд, само произведение, а не история его создания или биография автора.

001Здесь надо понимать, что в литературе нет ничего важнее самого произведения. Конечно, биография автора и знания из области теории литературы помогут в анализе произведения, но бывает полезнее организовать обсуждение прочитанного текста и услышать их свободное, независимое мнение, лишенное стереотипов. Пусть они упражняются в трактовках, в интерпретациях, пусть уйдут не туда, но они научаться рассуждать, высказываться, вчитываться, всматриваться. И хорошо, если учитель приведет класс к такому обсуждению. Причём интерес к литературе могут вызвать и физики, рассказывающие о великих ученных и открытиях, ссылаясь на литературные произведения, и биологи с рассказами о животных, и географы с рассказами о путешествиях, и, конечно, историки, использующие на занятиях мировые литературные шедевры.

Да и роль родителей с годами не становится меньше. В детстве вы учили своего ребенка читать, с возрастом вы, обсуждая с ним прочитанные книги, можете лучше понять его внутренний мир, мягко повлиять на его мировозрение, осуждая или одобряя те или иные поступки героев.

Учите читать своих детей, учитесь с ними думать и разговаривать, станьте образцом для подражания, читайте вместе, поощряйте чтение дома и в любом другом месте, обустройте дома уютные уголки для уединения с книгой, помогите использовать то, о чем он читает в повседневной жизни, научите их находить нужные книги в библиотеках или Интернете.

Главное, чтобы ваши дети поняли, что чтение - это не обязанность, а удовольствие. Что книга помогает не скучать в одиночестве и делает их самодостаточными.

Колесникова Екатерина Дмитриевна

ректор СГТИ

СДЕЛАНО У НАС. КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

 393

Кировский завод "Центр-Керамика" - бизнес с рейдерами

 541

Уют начинается с мебели!

 414

Задуманное будет исполнено

 398

Подарки желанны не только под ёлкой…

 412

КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЛОЧЕЙ!

ВСЕ НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

 87
 88
 83
 118
 108