Вход    Регистрация

НАШ ЖУРНАЛ про образование:

"ВСЁ из Первых Рук. Калужская область - Регион успеха"


НАША ГАЗЕТА:

"Всё из Первых Рук. Калужская область" о РАБОТЕ и ОБРАЗОВАНИИ


СПРАВОЧНИК ОБРАЗОВАНИЯ:

"Образование от 0 до 100. Обнинск. 2019 г"

10 января 2020
Прочитано 342 раз

2020 год объявлен в нашей стране Годом памяти и славы

2020 год объявлен в нашей стране Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 2019 года №327. Герои отечества, герои нашего времени - кто они?

Герой Отечества: выбор россиян

Среди представителей российских военнослужащих всех эпох россияне считают героем Отечества в первую очередь Георгия Жукова — 37% опрошенных назвали его имя при ответе на вопрос без предложенных вариантов.

Также каждый пятый считает героем Отечества нынешнего министра обороны Сергея Шойгу (19%).

Вошли в топ-5 названных нашими соотечественниками героев Отечества такие исторические личности, как Александр Суворов (15%), Михаил Кутузов (12%) и Константин Рокоссовский (11%).

Чуть реже респонденты называли таких исторических личностей, как Иосиф Сталин (8%), Иван Конев (5%), Александр Лебедь (3%) и Александр Невский (3%).

Среди предложенных респондентам известных военнослужащих разных эпох в первую очередь россияне называют героем Отечества также Георгия Жукова — 62%, чаще его имя называли сограждане от 60 лет.

Продолжают список лидеров данного рейтинга Александр Суворов (51%), Михаил Кутузов (42%), Константин Рокоссовский (33%) и Александр Невский (30%). Последнего чаще называли респонденты от 35 до 44 лет (34%), в то время как Михаила Кутузова чаще считают героем Отечества 25-34-летние респонденты (47%).

По данным исследования ВЦИОМ

Врач, спасатель и военный

004Герой нашего времени – это честный, порядочный и справедливый человек. В профессиональном отношении это чаще всего врач, боец МЧС или военнослужащий, прошедший "горячую точку".

По данным исследования, ВЦИОМ приуроченного ко Дню героев Отечества.

Выражение "герои нашего времени" означает для наших соотечественников "людей, которые совершили подвиг, сделали хорошее для России и народа" (13%). Также эти слова ассоциируются с "людьми, которые заботятся и хотят помочь другим" (9%), с честными, порядочными и справедливыми людьми (8%), с защитниками Родины: армией, МЧС, ветеранами, полицией и пожарными (8%), а также с патриотами России (8%). Треть респондентов затруднились дать своё значение данному выражению (31%).

Чертами современного "героя нашего времени" россияне считают в первую очередь честность, порядочность, справедливость и ответственность (36%). Также к героям современности можно отнести доброжелательных, человечных (19%), активных и коммуникабельных (18%), храбрых и мужественных (13%), и альтруистичных, неравнодушных людей (10%).

Каждый второй россиянин считает героями нашего времени врачей – 49%, а также сотрудников МЧС (47%) – представителей профессий, которые спасают людей. Военных, служащих в горячих точках, считает героями 31% опрошенных. К современным героям также относится учитель, чьи ученики достигли особых результатов (27%), полицейский, рисковавшей своей жизнь при обезвреживании преступников (22%) и волонтер, добровольно оказывающий безвозмездную помощь (21%).

002Волонтёры Победы — это не флаги, не фирменный стиль, не громкие лозунги, а личная история каждого, чья память о вкладе его родных и близких в дело Великой Победы больше, чем просто память. Мы проводим всероссийские и международные акции, заботимся о ветеранах, помогаем в благоустройстве памятных мест, восстанавливаем историю семьи, популяризируем современные достижения России с помощью интересных форматов и не даем жителям всего мира забыть правдивую историю.

Волонтёры Победы гордятся прошлым, ценят настоящее и смотрят в будущее!

  • ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ – это:
  • "Сообщество неравнодушных людей"
  • "Связь поколений"
  • "Великая Победа"
  • "Моя Победа"
  • "Наши Победы"
  • "Моя история"
  • "Медиапобеда"

"Волонтёры Победы" сегодня - это:

>200 000 зарегистрированных волонтёров

85 региональных отделений

838 муниципальных штабов

240 центров на базе ВУЗов и ССУЗов

"Волонтёры Победы" объединяют тысячи людей разных политических взглядов, религиозных конфессий и общественных объединений.

С нами – неравнодушные люди всех возрастов

Ещё в начале 2015 г. средний возраст Волонтёра Победы составлял 21 год. Сегодня самым старшим Волонтёрам Победы — за 90 лет. "Серебряное" волонтёрство — это возможность активным, неравнодушным, общительным и любознательным людям возраста 50 + реализовать себя в общественной деятельности и передать свой опыт молодому поколению.

Парад Победы и Бессмертный полк - помощь волонтёров в организации Парадов Победы 9 мая уже стала традиционной. Ежегодно более 50 000 добровольцев сопровождают главные мероприятия Дня Победы по всей стране. Волонтёры Победы — это единственная общественная добровольческая организация, которой доверяют сопровождение народного шествия на Красной площади в Москве.

Благоустройство памятных мест и воинских захоронений, забота о ветеранах, популяризация изучения истории - это неполный переченю ДОБРЫХ ДЕЛ Волонтеров Победы.

Волонтеры - герои нашего времени

003Число волонтеров и добровольцев среди нас растёт, уверены 73% опрошенных россиян. Эта доля выросла в три раза за последние 11 лет

По данным ВЦИОМ на 5 декабря 2019 года, большинство россиян (60%) в той или иной степени информированы о деятельности волонтеров в их регионах. При этом 13% заявили, что они интересуются реализацией конкретных волонтерских проектов.

Среди опрошенных преобладает мнение о расширении волонтерского движения: 73% опрошенных полагают, что в последние годы люди занимаются добровольческой или волонтерской деятельностью больше, чем 10-15 лет назад.

Показатель устойчиво растет: в 2008 году это мнение разделяли лишь 24% респондентов. В ходе последнего опроса только 7% опрошенных заявили о сокращении волонтерского движения.

Большинство респондентов (68%) оценили проекты, реализуемые волонтерами, как значимые. Только 17% посчитали реализуемые волонтерские проекты малозначимыми для людей в нашей стране.

Россияне выражают положительное отношение к волонтерам: 47% заявили об общем положительном отношении, 14% — об уважении, 12% — об одобрении, 6% определили свое отношение к ним как "благодарность" и 8% спонтанно выразили свое отношение к ним как "считаю их молодцами".

О негативном эмоциональном отношении заявил лишь 1% опрошенных и 13% затруднились выразить свою позицию.

"Волонтер" в первую очередь ассоциируется у наших сограждан с помощью людям в различных ситуациях (38%).

По мнению половины россиян (49%), основной мотив деятельности волонтеров — желание чувствовать себя полезными. Также в группу ключевых мотивов волонтерской деятельности входят: "возможность решить общие проблемы свои и других людей" (30%), желание реализовать себя и свои инициативы (22%), желание жить интересной, активной жизнью (21%).

Абсолютное большинство (88%) считает, что государство и органы власти должны помогать волонтерам, активистам общественных движений и некоммерческих организаций.

Противоположного мнения придерживаются лишь 6% опрошенных.

006006
006006
006006
006006
006006