Вход    Регистрация


08 декабря 2020
Прочитано 100 раз

Водная эпопея

Итак, это свершилось! Вы - счастливый обладатель собственного загородного жилища. Силы, нервы, деньги - все было потрачено не зря: заветный участок земли уже ваш, есть коттедж, может будет и баня, и бассейн, и фонтанчик возле терраски, и сад, и огород – все что душа пожелает! Осталось решить одну немаловажную задачу, а именно - водоснабжения

Как воду добывать?

001Воду у себя на участке можно добывать разными способами. Например, привозная вода гарантирует вам проверенное качество, но это все преимущества. Ведь много ее не привезешь, а об удобстве пользования и вовсе речь не идет.

Если у вас хорошие отношения с соседями, то воспользуйтесь их водой... Заполните накопительные емкости, используйте для всех нужд, но комфорта вы не почувствуете, т.к. вода кончится сразу после ссоры с добродетелем.

Вода из колодца в районах с песчаной почвой и неглубоким залеганием грунтовых вод - это выход из положения. Однако грунтовые воды не фильтруются достаточно хорошо для того, чтобы жидкость из колодца можно было бы употреблять в пищу. Особенно беспокоиться о чистоте колодезной воды стоит владельцам участков вблизи промышленных зон, мусорных свалок и тому подобных неэкологичных сооружений. Не будем уточнять почему, и так понятно. Более того, не каждый сосед по участку соорудит у себя полноценный септик, у большинства, все же, по прежнему для утилизации отходов жизнедеятельности используются уличные туалеты с выгребными ямами. Погода периодически балует нас дождями и в песчаных почвах очень хорошо всё рассасывается, "удобряя" и колодезную воду в том числе. На вид такая вода может быть очень даже чистой, т.к. природный песчаный фильтр работает замечательно, а вот бактериологический анализ, скорее всего, покажет вам, что использовать ее можно, разве, что, для нужд сада.

Если вы ввели эту воду в дом и организовали систему водоснабжения, то вам придется привыкнуть к специфическому ритму работы вашей системы. Вода может заканчиваться в самый неподходящий момент. Дело в том, что колодцы, в среднем, дают 0,3-0,5 куб.м. воды в час, а такой расход может покрыть нужды в воде 1-2 человек. Уровень грунтовых вод, откуда поступает жидкость в колодец, очень зависит от времени года и летом этот уровень значительно падает, а часто бывает, что падает до нуля. Если вы все же решили использовать воду из колодца для бытовых нужд или для питья, сделайте бактериологический анализ! Это обязательное условие, если вы заботитесь о своем здоровье и своих близких тоже. Если все в порядке, можно сделать монтаж системы водоснабжения и как-нибудь приспособиться к малому расходу воды.

Вода в магистрали - это самый удачный вариант водоснабжения дома, при условии, что параметры поселковой системы водоснабжения в пределах нормы. Нормой можно считать: расход воды около 2-3 куб.м./час (30-50 л/мин) и давление в статике 2-3 Бар. минимум. Всегда не будет лишним сделать анализ воды.

Вода из скважины - самый лучший вариант для автономной системы водоснабжения. Срок службы скважины 20-30 лет, а параметры расхода всегда в норме при правильном подборе насоса. Скважины, пробуренные "на песок", конечно, обойдутся гораздо дешевле, чем известковые, но они недолговечны и выходят из строя через 4-6, максимум 8 лет из-за засорения частицами грунта. Только известковые скважины способны обеспечить стабильный расход воды, который не будет заметно уменьшаться с течением времени, и не зависеть от сезона года. Песчаные скважины не могут гарантировать такую же стабильность. Глубина скважины зависит от местоположения объекта. Учтите, что реальную глубину на участке может показать только бурение. Качество скважинной воды по механическим и бактериальным параметрам практически всегда и везде в норме. Но чаще всего вода из скважин содержит повышенное содержание солей жесткости и некоторых химических элементов, таких как железо, марганец.

Для повышения качества воды используют системы очистки воды (водоподготовка). Самыми распространенным являются реагентные системы очистки воды, в которых автоматически поддерживается качество воды на выходе.

Бурим с умом

003Водонасыщенные известняки залегают на большей части территории нашей страны. Исключение, пожалуй, составляют лишь горы. Но глубина заложения водоносных известняков в разных районах России разная, отсюда возникают и значительные колебания в стоимости бурильных работ. На глубину скважины (и, соответственно, стоимость) оказывает влияние истощенность верхнего водоносного известкового слоя и его относительная загрязненность - подобные явления характерны для густонаселенных районов с развитой промышленной инфраструктурой. Но если ваш прыткий сосед на своем участке нашел воду и она залегает не очень глубоко, вполне возможно, вам такое счастье тоже привалит.

Потратить довольно значительную сумму на пусть даже очень хорошую систему водоснабжения, пока что по карману далеко не каждому жителю в нашем городе. Этим пользуются недобросовестные бригады строителей, которые берутся иногда бурить скважины за существенно меньшие деньги. К сожалению, попытки сэкономить средства за счет привлечения таких "недобросовестных людей" частенько заканчиваются плачевно - скважины в скором времени перестают работать, вода в них загрязняется и становится непригодной для употребления. Через год-другой хозяину ничего не остается, как снова обратиться к другим строителям, чтобы они пробурили ему новую скважину. Так что, из-за попытки сэкономить, еще больше денег вылетают "в трубу".

Отличить добросовестных строителей от халтурщиков можно по технологии бурения, которую они используют. Шабашники, работающие быстро, дешево и некачественно, прокладывают трубы в скважине до верхних слоев известняка, а в известняке продолжают бурение открытым стволом до водонасыщенного слоя. После того, как в скважине появляется вода, скважину прокачивают в течение нескольких часов, и когда начинает поступать прозрачная вода, бутыль с ней торжественно вручается заказчику.

При этом горе-строителей нисколько не смущает тот факт, что известняк - мягкая порода, которая очень легко выкрашивается в ствол скважины. Со временем между трубами и грунтом может образоваться зазор, по которому в известняк поступает загрязненная вода с верхних песчаных горизонтов. Скважина заиливается, падает ее производительность, качество воды становится неприемлемым из-за увеличения числа микроорганизмов. Иногда такие строители предпочитают соединять трубы в скважине при помощи сварки, что недопустимо. Сварные швы легко поддаются коррозии и разрушению, выступая в роли "дополнительных" источников загрязнения. Трубы в скважине можно соединять лишь резьбовым соединением.

Таким образом, известковая скважина, сделанная кое-как, оказывается немногим лучше скважины, пробуренной на песок. Самое неприятное, что качество воды в ней ухудшается постепенно, незаметно для ее хозяев. Анализ воды, сделанный вскоре после бурения, может дать отличные результаты, но гарантии, что все показатели останутся в норме после нескольких лет эксплуатации, нет никакой. Так что периодически делайте этот самый анализ, чтобы не отравиться, в конце концов. Даже если вы уверены в качестве работ, проделанных строителями.

Химический анализ воды необходим для определения типа фильтра, устанавливаемого для очистки. Только после проведения анализа, вы сможете правильно подобрать фильтры к системе водоподготовки, т.к. в нашем регионе вода довольно жесткая (местами наблюдается повышенное содержание железа и солей жесткости - кальция и магния).

Будьте внимательны!

Химический анализ необходимо производить только после трёх недель эксплуатации скважины. Если это сделать раньше, то анализ не даст необходимой и достоверной информации.

Более ответственные строители учитывают выкрашиваемость известковых пород и предотвращают его разрушение следующим образом: скважина пробуривается до известняка, ставится металлическая труба, а затем в нее закачивается некоторое количество цементного раствора, который "пломбирует" возможные трещины известняка, не давая ему разрушаться. Такой способ существенно уменьшает вероятность заиливания скважины и подмеса в нее загрязненной воды. Обычная гарантия на подобные скважины - пять лет. Однако даже цементная "подушка" не всегда помогает. Иногда известняк оказывается настолько рыхлым, что даже локальное укрепление его цементом не предотвращает выкрашивания. Единственный способ избежать "скважинных проблем" - использовать технологию бурения, при которой на известняк ставится обсадная металлическая колонна большего, нежели обычно диаметра, ниже, в известняке скважина бурится уже обычного диаметра. В металлическую колонну помещаются эксплуатационная колонна, выполненная из пищевого пластика с перфорированной поверхностью, а межтрубный зазор заполняется в нижней части трубы - слоем отборного мелкого гравия, а в верхней - слоем специальной глины "компактонита". Гравий предохраняет скважину от заиливания, играя роль фильтра, а компактонит, обладающий свойством увеличиваться в объеме под воздействием влаги, играет роль герметичной пробки, наглухо перекрывающей доступ в известковые слои загрязненной воды из верхних горизонтов. Такая технология обеспечивает работу скважины в течение десятков лет.

Напоследок стоит упомянуть еще один важный документ, имеющий к скважинам прямое отношение — паспорт скважины. Этот паспорт составляется после проведения всех производственных работ, а также контрольных измерений рабочих показателей скважины. В нем указываются все необходимые технические характеристики скважины - ее расход, статический и динамический уровень воды в ней. Паспорт скважины может потребоваться в случае ухудшения ее водоподачи, а также для правильного подбора необходимого насосного оборудования.

"Насосем" водички

001Если глубина залегания грунтовых вод на участке не превышает 8 м, можно обойтись простейшим поверхностным насосом. С его помощью можно откачивать воду из колодца или водоема. Большим преимуществом поверхностных насосов является простота и удобство в эксплуатации. К сожалению, поверхностные воды часто бывают загрязненными, поэтому их необходимо очищать при помощи специальных фильтров.

В случаях, когда грунтовые воды залегают на глубине более 8 м, без скважинного насоса не обойтись. Стоит он в несколько раз больше поверхностного аналогичной мощности и более сложен в эксплуатации. Насос вместе с напорной трубой опускается в скважину. Под давлением, созданным скважинным насосом, вода по трубам поступает в дом.

Трубы эти должны находиться на глубине ниже отметки промерзания грунта, что в наших условиях составляет как минимум 1,5 м. Как правило, вода, поданная насосом, попадает не сразу к потребителю, а в специальный бак, который работает и как накопитель, и как регулятор работы насоса. Как только уровень воды в баке понижается до определенной отметки, в системе падает давление и автоматически включается насос. И так далее, по кругу.

006Циркуляционные насосы используются для систем водоснабжения и отопления. Они повышают скорость движения воды по трубам. В системах водоснабжения циркуляционные насосы перемешивают воду, то есть поддерживают равномерный температурный баланс. В системах отопления – ускоряют циркуляцию воды, что позволяет применять трубы меньшего диаметра и отапливать здание котлом меньшей мощности.

Циркуляционный насос также позволяет установить экономичную однотрубную кольцевую магистраль. Обычно она монтируется под полом, а на поверхность выводятся только отводы для радиаторов. При таком решении цоколь и стены дома защищаются от грибков и плесени, что немаловажно в наших климатических условиях.

Когда проблема водоснабжения решена, встает вопрос об отводе из дома загрязненной отработанной воды. Обычно удаление бытовых стоков решается за счет совместного использования дренажных и канализационных насосов. Как правило, они имеют небольшую мощность, которой вполне достаточно для отвода жидкости. При изначально правильно спроектированной системе естественного стока можно обойтись и без них, но в случаях, когда вода по каким-то причинам застаивается в канализации, насосы легко обеспечивают принудительный сток. Поскольку такие установки работают почти бесшумно, их можно монтировать непосредственно в ванной комнате, санузле или на кухне.

Учтите, что все вышеперечисленные устройства нуждаются в регулярном уходе. Помимо ежегодного профилактического осмотра и замены фильтров, насосы требуют соблюдения определенного минимума жизненно необходимых правил безопасности. Так, если дом не эксплуатируется в зимний период, перед отъездом необходимо отключить насос и слить воду из системы водоснабжения. Поверхностные насосы на зиму лучше демонтировать и хранить в отапливаемом помещении. Желательно укомплектовывать насос защитным устройством, отключающим его при колебаниях напряжения в электросети, и так называемыми датчиками сухого хода. Они особенно важны, так как насос, поработав без воды, выходит из строя.

Горячая необходимость

001Куда нам без горячей воды? Ни руки не помыть, ни посуду.… Зачастую "горячие" вопросы решаются в едином комплексе с установкой отопительной системы на газовом или жидком топливе, оснащенной бойлером, обеспечивающим необходимое количество горячей воды. Расскажем вкратце об отопительных системах. Прежде всего, их можно разделить по типу используемого ими горючего (газ либо дизельное топливо). Газ предпочтительнее, так как он полностью сгорает и практически не засоряет продуктами сгорания сопла горелок. Отопительные котлы, работающие на дизельном топливе, требуют профилактического осмотра и прочистки в среднем раз в год. Поэтому дизельные системы отопления используются обычно только при невозможности подключения к газовым коммуникациям.

В любом случае, загородный дом без воды нормально функционировать не может. Как решать проблему водоснабжения дело каждого, главное не забывать, что от ее качества зависит здоровье вас и ваших близких. end-icon

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ НА СТРОИТЕЛЬНОМ ПОРТАЛЕ

 851

Планируем дом вашей мечты или с чего начать строительство

 100

Водная эпопея

 67

Украдет, не украдет…

 30

Взрослые ошибки в детском интерьере

 71

Участок начинается с гаража