Вход   |   Регистрация

СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

СТАТЬИ



01 августа 2017
Прочитано 271 раз

Нужен бетон? Работа с посредниками или заводом

Начнем с того, что разберемся кто есть кто: Производитель это: лицо или организация, производящие бетонную смесь и несущие ответственность за обеспечение ее заданного состава или требуемых свойств бетонной смеси и бетона. Поставщик бетонной смеси это: лицо или организация, имеющие договор с потребителем на поставку бетонной смеси, отвечающие за количество и качество поставляемой бетонной смеси и за все другие условия договора на поставку.
Кто может выступать в роли «Поставщика»?
  1. Производитель, при условии что он организует доставку товара покупателю
  2. Посредник между производителем и покупателем, организовавший закупку товара у производителя и доставку товара покупателю.

Покупка бетона или раствора у посредников, как впрочем и любого другого товара, всегда таит в себе больше опасностей, чем покупка у производителя. Мы не отрицаем, что бывают ответственные и качественно работающие посредники - но их подавляющее меньшинство. А при работе с большинством возможны следующие проблемы:

Основная проблема, требующая разъяснения, это цена бетона.

Заводы как правило, не имеют и не развивают дилерскую сеть и если и продают бетон, раствор посредникам, то не ниже оптовой цены. Посредник добавляя свою наценку на товар выходит на уровень розничных цен завода производителя. То есть Покупатель может купить бетон на заводе по той же цене. Кроме того он может получить еще и скидку.

Тогда почему цена посредника может оказаться ниже цены производителя?

Основные причины две: качество или количество товара не соответствует заявленному и оплаченному покупателем.

Куда исчезла предоплата?

Если завод при получении предоплаты никуда не денется (переезд на другое место обойдется слишком дорого), то посредник может отключить телефоны, уехать из офиса и просто раствориться. Где искать этих людей - непонятно.

Кто разберется с проблемами качества, количества, сроков поставки?

Любой завод радеет о своей репутации, и если возникают проблемы - предпринимают усилия по их разрешению, чтобы продолжать работать с чистым именем на том же месте и дальше. Когда же проблема возникает при поставке у посредника, он зачастую либо «прячет голову в песок», говоря, что бетон заводской - и все проблемы должны решаться с заводом, либо вообще пропадает со связи, не оставляя никаких концов.

Резюме: если по каким-то причинам вы не опасаетесь заказывать бетон по объявлениям, развешанным на столбах и т.п., то нужно совершенно отчетливо понимать, что при возникновении проблем такой поставщик скорее всего ни за что отвечать не будет.

КАК ОТЛИЧИТЬ ЗАВОД ОТ ПОСРЕДНИКА?

Некоторые посредники не скрывают, что не являются заводом - в их отношении остается просто взвесить плюсы и минусы от работы с ними. Но посредники знают, что покупатели их чаще всего не любят, поэтому большинство стараются во всём быть похожими на завод.

Существуют несколько способов, как определить, что контрагент является посредником: как при изучении сайта компании (без созвона),так и непосредственно в разговоре с сотрудником компании.

Чем посредники сами выдают себя еще до начала разговора:

Стопроцентный признак, что перед вами не завод – отсутствие сайта или адреса завода на сайте. Если на сайте компании размещен только телефон без адреса - это значит, что перед вами не завод. Уже лучше, если размещен хотя бы адрес офиса - но тем не менее это всё равно не завод, если адреса непосредственно завода на сайте не указано. Иногда неочевидно, указан адрес завода или адрес офиса - в такой ситуации может помочь карта: если адрес находится среди жилой застройки, вне промзоны - то это тоже совершенно точно не завод.

Признаки высокой вероятности, что перед вами посредник:
  • использование на сайте и в рекламе фраз типа «напрямую с завода», «прямые заводские поставки» и т.п. Любой нормальный завод активно рекламирует свое название. А посредники - используют витиеватые фразы, уводя внимание от того, что сами заводом не являются. В любом случае можно провести проверку, задав в поисковике запрос «бетонный завод ...», подставив вместо многоточия название компании, которую вы проверяете. У любого нормального завода (кроме новых, которые обычно прямо говорят о том, что они недавно открылись) будет упоминание на других сайтах (его будут обсуждать, сравнивать с другими и т.д.). А если завода с таким названием не существует - то и информации на сторонних сайтах вы не найдете.
  • несвязанный ассортимент изделий на продажу. Если продажа на сторону компонентов бетонной смеси (песка, щебня, цемента) - это достаточно распространенная подработка для бетонных заводов, то продажа других стройматериалов (металла, кирпича и т.д.) встречается крайне редко. Посредникам же всё равно, чем торговать.

Если по результатам изучения сайта компании еще не стало очевидно, завод перед вами или посредник - в процессе разговора это можно выяснить следующими способами:

  • узнать о возможности самовывоза. Большинство посредников не смогут организовать самовывоз, потому что в таком случае покупатель сможет узнать настоящие цены завода-производителя.
  • попросить соединить с технологом завода. Отсутствие в штате технолога говорит что вы попали или к посреднику или к недобросовестному производителю.
  • проверить виды деятельности контрагента. Виды деятельности компании указываются при регистрации юридического лица или ИП, и узнать актуальные виды деятельности можно не отходя от компьютера.

В России используется Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности (ОКВЭД). У всех бетонных заводов в качестве основного вида деятельности указан ОКВЭД 23.63 «Производство товарного бетона». В крайнем случае, допустимо использование более общего ОКВЭД 23.6 «Производство изделий из бетона, гипса и цемента».

Если ни того, ни другого вида деятельности у организации нет - это посредник (или завод, не имеющий права заниматься производством бетона, что не лучше).

Проверить актуальные ОКВЭД любой организации можно с помощью сервиса проверки контрагента на сайте налоговой https://egrul.nalog.ru/. Для этого достаточно знать ИНН организации - в ответ сервис автоматически сформирует актуальную выписку со всеми видами деятельности организации.

Такую проверку можно осуществить как во время разговора - так и по его окончанию. Например, если неудобно спросить ИНН организации прямо - можно попросить выставить счет, и уже из него узнать ИНН для проверки.

Тем не менее, заводская поставка - это не панацея, потому что встречаются и заводы, производящие некачественную продукцию. Бетон, раствор, как и любой товар а также его производство и транспортировка имеет свою специфику, и требует квалифицированного подхода.

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать достойного поставщика качественного бетона и вы сможете избежать основных ошибок.

Эксперты по бетону ООО "Монолит-Тур"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности".

ИЗ ЧЕГО СТРОИТЬ ДОМ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ?

Брус и его виды

И хорошее настроение не покинет больше вас

Незаметные помощники

Базовый элемент

Что нужно учесть при выборе биотуалета