Вход    Регистрация
01 октября 2020
Прочитано 154 раз

Посидим по душам

Стационарный садовый гриль или мангал - вещь незаменимая на загородном участке. А шашлык - одно из главных дачных развлечений, это нечто большее, чем просто еда - это целая традиция и процесс сродни медитации, так что к вопросу стоит подойти серьезно. Все начинается отнюдь не с подготовки мяса, и даже не с его выбора, а гораздо раньше - с обустройства уголка отдыха.

001Дачные трапезы, конечно же, лучше всего проводить на свежем воздухе. Расположиться можно как на открытой площадке со столом и стульями (прикрытой максимум легким навесом), так и в более основательном сооружении с крышей и стенами, которое способно защитить от солнца, ветра и дождя. Основных вариантов несколько.

Патио - мощеная площадка, где, как правило, ставят песочницу для детишек, а для взрослых - столики и кресла. Желательно оборудовать патио тентом. Для мощения чаще всего используют плитку из бетона, керамогранита, природного или искусственного камня. Классический вариант озеленения - цитрусовые в кадках.

Беседка - легкая стационарная постройка, обычно деревянная (хотя каркас может быть кирпичный или каменный) на прочном фундаменте. Стены можно покрасить или увить специальными растениями. Разновидностью открытой беседки является бельведер - легкое сооружение, крыша которого держится на опорных стойках.

Зона барбекю - место, где происходит непосредственно процесс приготовления пищи. Обычно здесь строится стационарная жаровня, на которой можно готовить даже в дождь, поскольку сооружение делается крытым. При обустройстве этой площадки нужно предусмотреть место для складирования дров - нишу, полочку или даже специальную конструкцию, которая станет отдельным элементом декора. Кроме того, здесь совершенно необходимы различные вспомогательные поверхности - разделочный стол, полки и т. д.

ВЫБИРАЕМ ЖАРОВНЮ

002Устройств для обжаривания различных продуктов (мяса, овощей, грибов и на что только фантазии хватит) на открытом огне придумано не так много, и различаются они способом приготовления - на шампурах или на решетке.

По первому типу работает мангал (может быть стационарный кирпичный или переносной металлический), по второму - гриль (в данном случае продукты готовятся на металлической решетке, съемной или вмурованной в стенки, под которой разложен огонь. Как и мангалы, грили бывают стационарные и переносные).

Американская разновидность гриля - барбекю; различие между ними заключается лишь в том, что у барбекю имеется крышка, поэтому термическая обработка пищи идет со всех сторон.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКРЫТОГО ОГНЯ:

По возможности мангал ставят не менее чем в 5 метрах от жилых помещений, сухой растительности и деревянных строений, которые могут вспыхнуть от малейшей искры, подальше от дома, чтобы в жилые помещения не попадал дым, но и не настолько далеко, чтобы сходить в дом за посудой или солью превратилось в проблему. Место выбирают подальше и от соседских построек, чтобы не мешать соседям и не создавать пожарных ситуаций. Минимальные размеры площадки - 2–3 кв. м.

Стационарную жаровню устанавливают на платформу из кирпича или бетона для предотвращения осадки конструкции.

Переносную жаровню располагают с наветренной стороны от стола, чтобы не сидеть в дыму.

Устройство любого типа нужно чистить после каждого использования. Особое внимание следует уделить решетке и противню, где скапливается жир.

ПЕЧЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

001Хотя с виду конструкция уличной печи (как бы она ни называлась) довольно сложна, для человека с руками не составит проблем построить такое сооружение самостоятельно. Возводить конструкцию удобнее по чертежу, который составляется с учетом выбранной формы по индивидуальным размерам. Расположение основной поверхности гриля рассчитывается под ваш рост, но не ниже 70 см от земли. Задняя и боковая стенки проектируются несколько выше рабочей части, чтобы прикрывать ее от ветра.

Непосредственно под решеткой (на 10–15 см ниже) располагается печь. Сбоку размещают вспомогательные поверхности и полочки, а на боковой стенке - крючки для подвешивания щипцов, лопатки и т. д. (в специализированном магазине можно купить решетку для жарки, поддон для углей, крепежные элементы и другие аксессуары для стационарного гриля). Чертеж пригодится и для подсчета необходимого количества стройматериалов.

Для строительства барбекю желательно приобрести огнеупорный шамотный кирпич, в котором содержится существенная доля глины, позволяющей выдерживать большие перепады температур. Для наружной кладки берут специальный полнотелый печной кирпич. Разные виды кирпича сажаются на разный раствор: для облицовки подойдет цементный (песок и цемент марки 200 в соотношении 3 : 1), для печной кладки - глиняный. Чтобы его приготовить, красную глину заливают водой на несколько суток и время от времени перемешивают, чтобы состав приобрел консистенцию однородного киселя. Затем в него добавляют цемент в соотношении 1 : 10 и просеянный песок, пока раствор не достигнет нужной густоты - он должен сползать с мастерка, наклоненного под углом 45°.

Под тяжелую конструкцию понадобится фундамент, который также следует рассчитать и заложить заранее. Для обустройства ленточного фундамента роют траншею глубиной 30 см, укладывают на дно подушку из щебня или гравия и тщательно утрамбовывают ее. Из досок сооружается опалубка высотой 15–20 см и заливается бетоном. Когда он застынет, можно приступать к основной работе.

Первым делом выкладывается основание гриля, в котором обычно предусмотрена специальная ниша для хранения дров. Средняя высота сооружения - около 70 см. Объем ниши обычно рассчитывают таким образом, чтобы его хватило для хранения дров на две-три топки. Кладка ведется из облицовочного кирпича на цементно-песочный раствор. Сначала строится пьедестал, затем непосредственно печь. Шамотный кирпич кладется в два ряда на глиняный раствор таким образом, чтобы его края выступали на треть для дальнейшей облицовки. Размеры топки примерно такие: пять-семь кирпичей в ширину, три кирпича в глубину. В процессе кладки на уровне, где предполагается размещать решетку, между рядами кирпичей в каждую из стенок вкладываются металлические стержни, выступающие на расстояние, позволяющее держать решетку. Перекрытие можно выложить в виде арки, а для прочности использовать арматуру. В этом случае необходимо заранее сделать радиус из досок. Верхние ряды кладки следует подтесать клином.

Последний этап - устройство дымохода. Он возводится из шамотного кирпича на глиняном растворе. Кирпичи укладываются плашмя. На задней стенке делается зуб - небольшой изгиб, улучшающий тягу. После окончания работ в дымоход вставляется заслонка.

Вспомогательные рабочие поверхности можно залить бетоном и отделать плиткой. Все сооружение облицовывается кирпичом или декоративным камнем. Если предполагается спрятать конструкцию под крышу, в процессе кладки по углам фиксируются вертикальные стойки, на которые устанавливается каркас укрытия. 

Полгода - плохая погода

002С учетом неустойчивости нашей погоды, в последнее время многие дачники предпочитают делать беседки максимально закрытыми, чтобы можно было спрятаться не только от солнца, но и от дождя и от ветра. Однако подобная защита делает постройки темными. В этом случае поможет поликарбонат. Для малых строений, вроде беседок и крытых площадок, не требующих серьезной теплоизоляции, он станет отличным решением.

Еще одна проблема, типичная для российских регионов, - сырость. Дожди летом и осенью, а также таяние снегов весной приводит к тому, что упрощенные фундаменты беседок и основания опор навесов постоянно подтачиваются водой. Чтобы влага не сокращала срок службы построек, необходимо организовать систему ее сбора и отвода, включающую в себя водостоки, отмостку и дренаж. Несмотря на то, что беседки и навесы - не полноценные жилые дома, их водостоки должны компоноваться по всем правилам из набора соединенных между собой водосточных желобов, ограничителей перелива, заглушек, выпускающих воронок и водосточных труб с соединительными и сливными коленами.

Большинство садовых беседок представляют собой единый остов, где все части жестко связаны, поэтому при ремонте и замене поврежденных элементов возникают сложности. Если есть возможность, лучше выбирать конструкцию, где стены и опоры устанавливаются независимо от пола. В этом случае столбики фундамента устанавливают только под стенами. Такой вариант предоставляет возможность беспрепятственно починить и даже полностью заменить покрытие пола, не затрагивая прочие части строения.

001С типом покрытия пола нужно определиться заранее - от этого зависит и конструкция сооружения, и то, как она впишется в окружающее пространство. Для этих целей подходят самые разные материалы: от глины и асфальта до керамогранита и композитных полимеров.

Самый привычный и распространенный вариант подразумевает дощатый настил. Для устройства пола сооружаются лаги из бруса, сверху кладется обрезная доска толщиной не менее 20 мм, которая крепится к лагам гвоздями или саморезами. Для лучшей циркуляции воздуха доски стыкуются с небольшим зазором. Древесину обрабатывают составами, позволяющими про­длить срок ее службы. Антисептики защитят материал от воздействия насекомых, грибков и плесени. Специальные пропитки снизят способность дерева впитывать влагу, придадут ему водоотталкивающие свойства и уменьшат вероятность образования трещин. Защиту следует наносить в несколько слоев и в профилактических целях проводить не реже раза в год.

Более современное решение — цементно-стружечные плиты (ЦСП), представляющие собой спрессованные послойно цемент и стружку мелких и средних фракций. Формовка идет в несколько слоев, готовые плиты различной толщины практически не имеют воздушных капилляров, что делает их влагоустойчивыми. Кроме того, изделия имеют гладкую нескользящую поверхность и небольшой вес; они пожаробезопасны и не подвергаются гниению. Их можно красить акриловыми красками и ламинировать. Для монтажа такого пола отсыпается подушка из песка и щебня, на которую укладывается плита толщиной 4 см, сверху устраиваются лаги и перекрытия из досок. Каркас закрывается плитами толщиной 2,5 см, которые крепятся к лагам саморезами.

002Очень удобен плиточный пол — из тротуарной плитки или керамогранита. Такое покрытие и декоративно, и долговечно, но, к сожалению, далеко не бюджетно. Укладывается так же, как садовые дорожки. Главное, при снятии грунта и устройстве песчано-гравийной подушки (а при использовании керамогранита — бетонной стяжки) позаботиться о наклоне площадки для стока дождевых вод, поскольку во время сильных ливней вода так или иначе попадет в открытую беседку.

Говоря об удобном и долговечном напольном покрытии, нельзя не упомянуть еще одно, которое было бы оптимальным для открытой беседки, если бы не его существенная цена. Это так называемая террасная доска, или декинг. Он представляет собой древесно-полимерный композит, состоящий из измельченной древесины, к которой добавляются термопластичные полимеры и комплекс химических добавок. В результате получаются идеально ровные, гладкие профили трубчатой или П-образной структуры, с матовой однородной поверхностью, цветом, фактурой и рисунком напоминающие натуральное дерево. Их можно пилить, строгать, забивать в них гвозди и вворачивать саморезы. В отличие от древесины композитный декинг не имеет сучков и смоляных кармашков, не требует антисептической пропитки, не гниет, не коробится и не оставляет заноз, не впитывает и не выделяет влагу, не подвержен усушке. Террасную доску легко собирать и снимать. Для сборки подходят те же инструменты, которые используются при монтаже деревянной доски. В зависимости от типа декинга укладка производится со швом или встык. Оставшиеся обрезки можно утилизировать вместе с обычным мусором — композитный декинг безопасен для окружа­ющей среды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ НА СТРОИТЕЛЬНОМ ПОРТАЛЕ

 120

Электрический ликбез

 149

Арка в квартире

 154

Посидим по душам

 194

Топ-10 советов, как выбрать и установить наружную антенну

 163

Меняем электропроводку