Вход    Регистрация
04 марта 2021
Прочитали 46 раз

Прошло уже более года, а работодатель до сих пор не выдал мне трудовую книжку, хочу обратиться в суд, примут ли мое заявление?

Информация предоставлена Центром Занятости Населения г. Обнинска.

Работала в одной фирме, ушла «по-плохому». Прошло уже более года, а работодатель до сих пор не выдал мне трудовую книжку, из-за чего у меня проблемы с постановкой на учет в качестве безработной в центре занятости населения. Я даже не знаю, по какой статье меня уволили. Хочу обратиться в суд, примут ли мое заявление, если прошло так много времени после увольнения?

Статьей 392 ТК РФ установлено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у работодателя по последнему месту работы.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Похожий случай был рассмотрен Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации 07.12.2020.

Работница обратилась в суд с иском о признании ее увольнения незаконным. Работница ссылалась на то, что в сентябре 2016 года получила уведомление о необходимости получить трудовую книжку. После получения данного уведомления от работодателя сотрудница неоднократно обращалась к работодателю для получения разъяснений об основании и причинах ее увольнения, а также для получения трудовой книжки и копии приказа об увольнении. Однако даже на момент рассмотрения спора она не была проинформирована о причине расторжения с ней трудового договора работодателем в одностороннем порядке, ею не получены трудовая книжка и копия приказа работодателя об увольнении.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что руководителем организации было принято решение о сокращении штата 23 июня 2016 года. Уведомление о предстоящем увольнении 26 августа 2016 года работодателем было подготовлено, но работница с ним ознакомлена не была. Приказом работодателя от 26 августа 2016 действие трудового договора было прекращено, но и с приказом об увольнении работницу не ознакомили.

Разрешая спор, суд первой инстанции посчитал, что работницей пропущен предусмотренный статьей 392 ТК РФ месячный срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Суд апелляционной инстанции с этим выводом согласился.

Верховный Суд РФ с такими выводами не согласился и напомнил, что установленный частью первой ст. 392 ТК РФ месячный срок по спорам об увольнении начинает течь со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Судами не принято во внимание, что копия приказа работодателя об увольнении и трудовая книжка работницей не получены, с приказом об увольнении она ознакомилась только в ходе рассмотрения настоящего дела в суде первой инстанции, работодатель в сентябре 2016 года препятствовал ей в личном получении трудовой книжки и копии приказа об ее увольнении, указывая на отсутствие работников отдела кадров.

В итоге Верховный Суд РФ пришел к выводу о том, что предусмотренный ст. 392 ТК РФ месячный срок для обращения в суд по спору об увольнении сотрудница не пропустила, так как она на момент обращения в суд с иском (16 июля 2017 г.) не была ознакомлена работодателем под подпись с приказом об увольнении, ей не была вручена копия приказа об увольнении либо выдана трудовая книжка, данных о том, что она отказалась от получения приказа об увольнении или трудовой книжки также не имеется. В итоге решения судов отменены, дело направлено на новое рассмотрение (см. Определение Верховного Суда РФ от 7 декабря 2020 г. N 5-КГ20-101).

Таким образом, вы можете обратиться в суд.

Государственное казенное учреждение Калужской области "Центр занятости населения города Обнинск"

Адрес: 249033, Калужская область, г. Обнинск, ул. Горького, д. 50а

Проезд: авт. №2, 3 до ост. "Парк"

Телефоны: (484) 395-89-45 (регистратура),

(484) 395-89-27 (сбор вакансий),

(484) 395-89-18 (трудоустройство),

(484) 395-89-23 (профобучение).

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

skype: Czn_Klg_Obninsk

График работы: понедельник-четверг 08:00-17:15
                              пятница 08:00-16:00

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ НА ДАЧНОМ ПОРТАЛЕ

 683

Определение кислотности почвы на участке

 660

Фацелия – экологичное и эффективное удобрение

 619

Подкормка садовых пионов весной

 714

Примулы - королевы весеннего сада, цветок богов, ключики

 510

Тонколистный пион - неприхотлив и роскошен

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ НА СТРОИТЕЛЬНОМ ПОРТАЛЕ

 991

Планируем дом вашей мечты или с чего начать строительство

 47

К режиму "Паводок" готовы

 56

Бифуркация в дизайне интерьера: Франция задаёт новые тренды

 63

Задача - достучаться до сознания каждого человека

 85

Этапы ремонта ванной

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ НА ПОРТАЛЕ О ДОМАШНИХ ПИТОМЦАХ

 607

Кислородная терапия для собак, кошек, грызунов

 1219

Вакцинация животных

 461

Берегите собак!!! Укусы клещей бывают смертельно опасны!

 2118

Еще раз про витамины для животных

 636

Уберечь питомца в жару