Вход    Регистрация
15 января 2021
Прочитали 134 раз

Квантовый скачок 2021

Этот год в нашей стране посвящен науке и технологиям, что открывает для Обнинска море возможностей заявить о себе на федеральном уровне.

Разумеется, здесь и так давно успешно реализуется работа инновационных кластеров. Еще в 2009 году Калужская область приняла стратегию социально-экономического развития до 2030 года, в которой кластерный подход выступает качестве основной модели. С тех пор ведущие профессионалы предприятий и учреждений наукограда приняли участие в создании фармацевтического, ядерного, образовательного, туристического композитного и IT-кластера. Но поговорить сегодня хотелось бы конкретно об образовании как истоке успеха любых проектных инициатив.

Так совпало, что сегодня, в День открытых дверей обнинского "Кванториума" мы запускаем серию статей, посвященных науке и технологиям и роли депутатов нашего города в развитии этой сферы. И в этом смысле депутат Обнинского городского Собрания Марина Хоменко, можно сказать, "мама" самых юных представителей инженерных и научных специальностей. На ее счету десятилетия кропотливой работы и ряд высоких званий в области образования, в том числе и "Заслуженный учитель РФ". Поэтому закономерно, что именно Марина Алексеевна возглавила обнинский "Кванториум" — центр профильного образования для детей. Наш "Кванториум" — это часть масштабной федеральной сети профильных учреждений. Миссия проекта — создать у детей логические последовательные связи между их увлечениями и склонностями для удачного выбора профессии. Причем, это не единственный профильный проект, запущенный в 2020 году. Похожие задачи ставит перед собой и обнинская академия "Технолаб" под руководством другого депутата Вадима Макарова. Об этом проекте мы поговорим совсем скоро в одной из следующих статей. А пока лишь стоит отметить, что "Кванториум", не будучи жестко регламентированным хозрасчетной деятельностью, станет доступен детям на всех уровнях.

— Мы получили квоту на прием 800 детей непосредственно в новом центре на бесплатной основе, — делится Марина Хоменко. — Вместе с 16 филиалами число учеников вскоре приблизится к 5000. Однако и это не предел. Если запрос на профильное детское образование будет таким же высоким, как сейчас, администрация "Кванториума" сделает все возможное для расширения этой квоты, либо же будет найден некий компромиссный вариант, который устроит всех.

Реконструкция здания для "Кванториума" началась весной 2020 года в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" нацпроекта "Образование". Сегодня все желающие в обновленном здании могли ознакомиться с оборудованными высокотехнологичными классами. Занятия в "Кванториуме" распределятся по 7 модулям или "квантумам".

Основная задача Энерджиквантума — развить в обучающихся навыки проектной работы на примере энергетики. На базовом модуле обучающиеся знакомятся с основными источниками энергии и структурой энергосистемы своего региона; на углубленном — выходят на реализацию полноценных проектов.

Промдизайнквантум призван соединить инженерное и художественное мышление, научное и гуманитарное направления. Программа направлена не только на промышленный дизайн, но и на дизайн образа жизни, мышления и общения, красоту предмета и предметной среды. Ребята получат знания и практические навыки в области бионики, эстетики и кинетики форм.

В Биоквантуме школьники получают знания и практические навыки в области генетики, ботаники, микробиологии и физиологии. Ребята будут изучать микроорганизмы через микроскоп, выращивать растения без почвы и узнают о том, как сохранить свое здоровье.

Хайтек-квантум — это высокотехнологичная лаборатория прототипирования, оснащённая 3D-принтерами, станками с ЧПУ, лазерным, паяльным и другим современным оборудованием.

Именно здесь можно изготовить любое изделие, начиная с фигурки любимого персонажа и заканчивая сложным электронным устройством.

Промробоквантум — для тех, кто мечтает сам мастерить роботов. Здесь ученики углубят свои знания в области физики и математики, научатся создавать собственные роботизированные устройства для выполнения реальных задач.

В Аэроквантуме научат создавать действующие модели летательных аппаратов: от бумажных самолетиков до сложных гибридных моделей, вроде автомобиля-самолета. Ребята узнают о работе двигателя внутреннего сгорания и электродвигателя, познакомятся с расчетом воздушных винтов, научатся управлять радиомоделями. В процессе создания собственного летательного аппарата школьники получат практические навыки и знания, выходящие за рамки школьных программ по физике, химии, математике.

IT-квантум нацелен на развитие интереса к программированию, конструированию электронных схем и устройств на их основе, принципам работы операционных и микропроцессорных систем. Учащиеся смогут создавать собственные электронные устройства, писать программы, администрировать компьютерные сети и многое другое.

— Депутатская деятельность в этом смысле не просто значима для меня, но и выступает хорошим подспорьем для донесения того, что профильное качественное образование — это возможно и доступно, — рассказывает Марина Хоменко. — Да, разумеется, мы ориентировались на обнинские предприятия инфраструктуры, закладывая именно такие "квантумы", чтобы образование в прикладной сфере имело живое продолжение для юного человека при выборе профессии. Это постоянный контакт с профессионалами во многих сферах, понимание их кадровых потребностей и планомерная работа по воспитанию будущих специалистов здесь, в родном регионе.

Набор в "Кванториум" продолжается. Обучение доступно для детей с 11 лет.

20210115 3 0120210115 3 01

Пресс-служба Обнинского городского Собрания

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ НА ДАЧНОМ ПОРТАЛЕ

 644

Определение кислотности почвы на участке

 635

Фацелия – экологичное и эффективное удобрение

 576

Подкормка садовых пионов весной

 677

Примулы - королевы весеннего сада, цветок богов, ключики

 483

Тонколистный пион - неприхотлив и роскошен

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ НА СТРОИТЕЛЬНОМ ПОРТАЛЕ

 924

Планируем дом вашей мечты или с чего начать строительство

 51

Этапы ремонта ванной

 20

Обустройство скважины. Гидроаккумулятор - важная часть комфортного водоснабжения

 78

Угарный газ: что необходимо знать, чтобы не стать жертвой отравления

 138

Водная эпопея

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ НА ПОРТАЛЕ О ДОМАШНИХ ПИТОМЦАХ

 557

Кислородная терапия для собак, кошек, грызунов

 1201

Вакцинация животных

 436

Берегите собак!!! Укусы клещей бывают смертельно опасны!

 2093

Еще раз про витамины для животных

 612

Уберечь питомца в жару